Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:17 

Помогите, что мне делать?

.назови меня птицей
Больше никакого рок-н-ролла
Очень хочу поддержки и совета, но не знаю, как начать...
В общем, у меня такая проблема. Я не могу жить в реальном мире. Вот просто не вижу себя в нем. Всё проходит как во все. Я учусь на историческом факультете, в этом году заканчиваю бакалавриат, а дальше - тьма. Я просто не представляю, что мне делать дальше. Как реализовывать себя, как взаимодействовать с людьми. Я даже не могу понять, чем я хочу заниматься. Сейчас надо мобилизовать себя, а у меня куча долгов и диплом писать надо.. Паре дней назад умер близкий - мой дядя. Это совсем выбило меня, всё так неожиданно. Я не знаю, как себя взять в руки и что делать. Просто дико страшно сейчас
Еще и такая глупость... Я постоянно придумываю истории. Есть, например, несколько известных людей, я узнаю их биографию, просматриваю кучу их фото. А потом начинаю придумывать разных героев, которые вдруг знакомятся с этими людьми известными. Но мои выдуманные личности на порядок лучше, красивее, сильнее, умнее и успешнее "известных людей". Я простраиваю в своей голове целые фильмы-книги об их взаимодействиях, продумываю биографии своим выдуманным героям. Нахожу картинки, песни, которые бы соответствовали тому, что у меня в голове. А потом глядя на эти картинки (я сутками постоянно на них залипаю!) в сотый раз прокручиваю истории взаимодействия "известных людей" и моих "супер" героев. При этом я иногда пытаюсь чувствовать, то, что чувствуют они, как юы вставая на их место.
Я понимаю, что это вызвано моим детством. Большую часть его я провела в одиночестве, потому что мама-папа на работе. И уже тогда стала придумывать всякую ерунду. Мама всегда на меня оказывала большое влияние. Она постоянно сравнивала меня с кем-нибудь. Мол, вот девочка красивая, опрятная, не то, что ты у нас и т.д. Я понимаю, что в своих фантазиях, я воспроизвожу модель копирования. Типа есть я - неудачница, а есть те, кто круче меня. Я привыкла себя сравнивать со всеми и считать уродиной, глупой и т.д. До ужаса не люблю фотографироваться и смотреть на себя в зеркало.
Я не могу завязать нормальные романтические отношения. Всякий раз, глядя на какого-нибудь парня, я понимаю, что я его не достойна. Я стараюсь быть незаметной, боюсь ошибок. Когда же у меня возникают отношения, я стараюсь поскорее убежать и придаться своим фантазиям. Но в них я испытываю такую любовь, я представляю себе эти отношения и мне так хорошо, аж плакать хочется потому, что все это нереально. И я понимаю, что что-то мешает мне строить отношения в реальности. К тому же если я и влюбляюсь, то выбр подает всегда на самого недоступного человека: известного, или моего преподавателя, или просто популярного чувака из института, который даже меня не знает. Но ответить взаимностью человеку, которому я симпатична не могу, потому что не могу поверить, что нравлюсь ему и потому, что просто хочу сбежать подальше от близкого контакта.
Мне комфортно в своей комнатке в общаге, когда нет соседей. Я открываю свои картиночки и начинаю мечтать... Я понимаю, что они нереальны, но боюсь говорить об этом кому-то. Это все звучит как бред сумасшедшего
мне нужен психотерапевт? потому, что я понимаю, что если я буду жить в мечтах, то буду непонятно кем, без семьи, без работы. Но я не понимаю, мне ведь так хочется этих замечательных чувств, которые я испытываю через своих героев, почему я не могу устроить это в реальной жизни?!!
не представляю, как я буду жить без своей буйной фантазии и без этих придуманных историй, но мне нужно выйти в реальный мир, иначе я боюсь заблудиться в своих мечтах.
прошу поддержки или совета, или хотя бы просто участия..

Комментарии
2016-04-14 в 11:13 

Stellara
nox aeterna
Делается просто и радикально - вот усилием воли останавливаете себя, и выбираетесь в мир. Понятно, сразу отказаться от фантазий не получится - они играют важную роль у вас. Но планомерно, шаг за шагом - всё будет. Я бы посоветовала выбрать себе какое-нибудь хобби, где вы не будете индивидуальной фигурой, а сможете вовлечься в общую группу - танцы, йога, туризм, что угодно; только чтобы был коллектив, а не так, чтобы каждый пришёл и ушёл. Дискуссионные клубы, в принципе, для разрядки тоже посещать можно, в плюс к коллективу. И фантазии со временем и сами начнут отступать - чем больше вы будете вовлекаться в мир внешний. Но и вы тоже помогать себе должны - сокращайте время "ухода", сознательно останавливайте себя. Банально пойдите в окошко посмотрите, уцепитесь за реальные предметы - дома, крыши, облака... Людей. Заземляйтесь. Ищите интересное вокруг, в реальности - его так невообразимо много. Но старайтесь не делать очень много надстроек над миром.

Почему не складываются отношения? А как вот они могут, если вы - не в мире? Вас людям просто может быть не видно из-за ваших иномирных граней. Это очень чувствуется - принадлежность человека миру. Люди, которые живут в фантазиях почти все, по самые уши, мне лично видятся такими полупрозрачными; кажется, если протянешь руку, она пройдёт прямо сквозь. А чем больше будет становиться ваша связь с миром, тем больше будет шансов, что всё сложится. Конечно, гарантий никаких нет - дескать, если вы в мире утвердились, то сразу любовь к вам пришла. Не ждите этого, не обольщайтесь. Просто знайте: когда вы в мире, мир может видеть вас. И, соответственно, вас могут выделить и полюбить.

К психотерапевту не советовала бы, эти товарищи иной раз ещё дальше от реальности могут увести, и вы потом вообще не разгребётесь. Если бы вы точно знали, на 100 %, что специалист хороший, и дело своё знает, и куда не надо не уведёт - это да. Но тут нужна абсолютная уверенность. И ещё момент важный... Если вы сами не сделаете над собою усилие, если сами того не пожелаете и не прыгнете выше, не преодолеете себя - вам ни психотерапевт, ни кто-либо иной помочь не сможет. В любом случае начинать нужно с себя. Это тяжело и больно, да - рушить старое. Но если старое не разрушить, новое не построить никак. А это только в вашей власти. От жизни такого импульса можно и не дождаться. Или дождаться слишком поздно.

Я желаю вам удачи. Главное - не бойтесь. Жизнь - она не сказочная фантазия, конечно. И всякое бывает. И вы после фантазий ощутите заметный контраст. Но поверьте - в настоящей жизни столько прекрасного, чудесного и удивительного, что это с лихвой компенсирует иные её стороны.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Страна советов

главная